Ricette Per la Pasqua
Casatiello (tipica ricetta Napoletana)
Ti servirà un tegame da forno di forma ciambellica
Variante con il burro (di solito viene usato lo strutto, ma personalmente con il burro lo trovo più leggero) Se preferite fare il classico casatiello sostituite il burro con lo strutto.
Ingredienti:
1kg di farina
50 gr di lievito a cubetti
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
150gr burro (100 di strutto)
600gr di acqua
50 gr di romano grattugiato
50 gr di parmigiano grattugiato
5/6 Uova
PER IL RIPIENO (la quantità è in base ai gusti, se ti piace molto ricco preparerai una ciotola media degli ingredienti misti tagliati a cubetti piccoli, altrimenti preparerai una ciotola piccola).
salame
prosciutto cotto
formaggio
mortadella
Uova
Preparazione
Mettere in una ciotolina 150gr di farina con il lievito, 1 cucchiaino di zucchero e un bicchierino da caffè di acqua.
Lasciare lievitare.
Quando il preparato è lievitato, prepara la fontana con la farina (farina a forma vulcanica) intorno alla farina aggiungi 1pizzico di sale, all'interno invece aggiungi l'impasto preparato precedentemente, poi puoi procedere con l'aggiunta di formaggio, pecorino, pepe e acqua.
Impasta e forma una palla. ungila con un pò d'olio d'oliva, io uso extravergine. Riponi l'impasto in una ciotola e lascialo lievitare.
Prepare le uova sode. Sbucciane solo due, che taglierai a pezzetti per inserire nel ripieno.
Quando l'impasto sarà perfettamente lievitato stendilo, più o meno alto di 1,5 centimetro e cospargilo di burro.
Riempi l'impasto del ripieno preparato avvolgendolo man mano per dargli una forma ciambellica. Ponilo nel tegame e poni le uova con la buccia in alto, a nord,sud est-e ovest. Spennella con un pò di olio.
Inforna a 180° per 45/50 minuti.
Appena lo preparo vi metto le foto!!!